ГК "НАНОСФЕРА"
www.karinskoe.ru
+7(495) 981-57-87
774-81-18
14.03.2014
Поселок газифицирован.
Все коммуникации введены
в эксплуатацию.

Уважаемые Заказчики!

Вы можете отправить свои пожелания, а также отзывы по работе специалистов компании (менеджеров, архитекторов, прорабов, строительных бригад) на электронную почту руководителя NSF Group Александра Чистякова.

E-mail: sf@nanosfera.ru

Ваше объективное мнение улучшит качество предоставляемых нами услуг.


Александр Чистяков:
"Ваши непрофильные активы – наша специализация"

Беседа руководителя NSF Group Александра Чистякова и корреспондента издательского дома "КД" Евгения Михайлова.

NSF Group ("НАНОСФЕРА") - это группа компаний полного цикла в сфере девелопмента и загородного домостроения. Одно из приоритетных направлений работы - планировка и строительство коттеджных поселков. NSF Group также оказывает содействие юридическим лицам, владеющим землей в Подмосковье, в развитии и реализации непрофильных активов. За информацией мы обратились к основателю и руководителю NSF Group Александру Чистякову.

- Александр Юрьевич, насколько я понимаю, вы вышли на рынок с новой уникальной услугой. Теперь юридические лица, владеющие непрофильными активами в виде земельных участков, могут обратиться к вам за специализированной помощью. Чем вызвано появление новой услуги и в чем она заключается?

- Предлагать новую услугу имеет смысл тогда, когда на нее существует потенциальный спрос. В его появлении некоторую роль сыграл мировой финансовый кризис 2008 года. Многие собственники земли, которые получили кредиты под залог земельных участков, из-за кризиса не смогли вернуть кредит, и в итоге на балансе юридических лиц оказались непрофильные активы в виде земельных участков. Какие-то юридические лица приобрели земельные участки на пике цен с целью последующей продажи. Но когда оптовые цены на землю "обвалились" в 2–3 раза, оказалось, что владельцы непрофильных активов не могут продать их без убытка для себя. В итоге земельные участки продолжают "висеть" на балансах, с них платятся налоги, затраты растут, а покупателя как не было, так и нет.

Между тем собственники земли могли бы не только вернуть средства, вложенные в земельные участки, но и извлечь из этого прибыль. Дело в том, что упала только оптовая цена на землю, а розничная цена на земельные участки под частное домостроительство почти не изменилась. Хотя спрос, надо признать, немного снизился.

Но чтобы продавать участки в розницу по оптимальной рыночной цене, необходимо привести землю в продажный вид. Во-первых, необходимо составить ясное представление о состоянии рынка загородной недвижимости. Учитывая характер участка и рыночный спрос, разработать концепцию поселка, то есть понять, чем именно заинтересовать покупателя. Определиться строить ли элитный поселок, поселок Бизнес-класса или Эконом-класса. Некоторые участки вообще бесперспективны в этом отношении - если так, то наши эксперты сразу вам об этом скажут. Во-вторых, необходимо заложить инфраструктуру: провести коммуникации и инженерные сети, построить ограждение, въездную группу, дороги, размежевать участки. Сделать это качественно и в сжатые сроки. И, в-третьих, необходимо донести информацию о поселке до целевой аудитории через интернет и СМИ. Юридическим лицам, владельцам непрофильных земельных активов, заниматься этим не с руки, а у нас этим занимаются профессионалы, имеющие огромный опыт работы. Здесь мы практически не имеем конкурентов. ЗАО "НАНОСФЕРА" - управляющая компания NSF Group - именно та структура, которая может взять на себя развитие и реализацию вашего земельного участка.

- А что мешает собственникам земли выполнить все эти работы?

- Никто не запрещает. Просто следует быть готовым к множеству неприятных сюрпризов. Тот опыт, которые специализированные компании приобретают за годы своей работы, "новичку" приходится накапливать на собственных ошибках. Девелопмент загородной недвижимости, а именно строительство коттеджных поселков, - это сфера деятельности, имеющая множество подводных камней, начиная уже со стадии подготовки документации. Требуется взаимодействие с различными инстанциями от БТИ до областной администрации, умение спроектировать поселок, согласовать множество технический условий, разработать схему подключения к коммуникациям. Отыскать надежных прорабов, способных организовать сдачу объектов в надлежащие сроки. А кто будет контролировать качество выполненных работ?

На практике все обернется незапланированными издержками, растущими как снежный ком, - всевозможная волокита, срывы сроков, простои, брак, халатность, дополнительные расходы, расходы и еще раз расходы. Это расплата за "самодеятельность".

NSF Group - группа компаний полного цикла. То есть мы берем на себя все работы от подготовки и согласования документации до продажи участков частным лицам. В состав группы компаний входят архитектурная студия (разрабатывающая генплан поселка), строительная компания (коммуникации, дороги и т.д.) и агентство недвижимости. Причем прибыль идет собственнику земли, а мы работаем за процент от продаж как агентство недвижимости.

- Что мешает собственнику земли сразу обратиться в какое-нибудь агентство недвижимости?

- Агентства недвижимости не осуществляют всех предпродажных работ. Они не спланируют поселок, не размежуют, не согласуют вам технические условия, не построят забор… Их позиция такова: вы развивайте инфраструктуру, а дальше мы обеспечим рекламу и продажу. Но стиль поселка, его идею, или, как выражаются риэлтеры, "легенду", требуется создавать уже на стадии проектирования, а не на стадии продажи. У нас этим занимается отдельная группа специалистов.

- Если я правильно понял, собственнику земли необходимо произвести дополнительные инвестиции, чтобы вы осуществили весь комплекс предпродажных работ?

- Да, чтобы проект начал приносить прибыль необходимо в него инвестировать. К примеру банк - это инвестиционная структура, так что, наверное, это излишне объяснять. Инвестиции начнут возвращаться с первых продаж. Фактически владельцы непрофильных активов стоят перед дилеммой: или дополнительные инвестиции в развитие коттеджного поселка и значительная прибыль от продажи земельных участков в розницу, или продажа земли оптом с двукратным или трехкратным убытком.

- А вы не инвестируете в предпродажную подготовку собственные средства?

- Свободные средства мы инвестируем в собственные проекты, в частности, в развитие тех земельных участков, собственниками которых являемся. Но у нас имеются свободные мощности в сфере девелопмента, чтобы развивать также участки, принадлежащие другим собственникам - преимущественно юридическим лицам. При этом инвестиции ложатся на плечи самих собственников, то есть основных выгодополучателей от продаж. Полагаю, что это справедливо.

Замечу, что мы беремся за развитие далеко не каждого земельного участка. Наши специалисты обязательно проводят первичный анализ. Если местоположение участка не позволяет, например, подключить его к коммуникациям, то этот участок не годится под коттеджный поселок.

- Наверное, ваши интересы простираются дальше, чем получение комиссии в качестве агентства недвижимости?

- Конечно. Как только все участки распродаются, бывший владелец земли получает прибыль, избавляется, наконец, от непрофильного актива, и его участие на этом заканчивается.

А мы предлагаем физическим лицам - новым собственникам земли - свои услуги уже в качестве строительной компании полного цикла, обладающей уникальными технологиями и огромным опытом в сфере загородного домостроения.

Узнайте больше по единому справочному телефону: +7 (495) 923-57-87

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – это искусство строить

© НАНОСФЕРА. Все материалы и дизайн данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Cайт не является публичной офертой.